ПРОЕКТ «БЛАГОУСТРОЙСТВО ШКОЛЬНОГО ДВОРА»
Бюджетного муниципального общеобразовательного учреждения
«Ахтубинская средняя общеобразовательная школа».
I. Подготовка учащихся к работе над проектом.
Для того чтобы сформировать у детей умения и навыки, которые необходимы при работе над социальным проектом, была организована инициативная группа из учеников 8-11 классов. Это в основном ребята, которые занимаются в клубе «Ровесник» при школе. В ходе беседы, учебной деятельности были рассмотрены вопросы о структурной деятельности органов власти (на местах), анализировали создавшиеся ситуации на территории нашего района, села и школы. Что на сегодняшний день нас не устраивает и как устранить создавшуюся проблему. Ученики детально проанализировали широкий спектр вопросов, которые значимы для нашей территории и требуют немедленного их решения
Для этого провели дискуссию в виде игры «Ромашка». На каждом лепестке написали те проблемы, которые вывели в ходе беседы, а потом обсуждали.
Забота о сельском парке и комсомольской аллее
|
Экология села
Акции « Чистые берега»,»Зеленый брат»,» За чистоту родного села»
|
Благоустрой-ство школьного двора
|
Развитие спортивно-массовой работы
|
Облагораживание территории УПБ, яблоневого сада. пришкольного участка
|
Проблем как выяснилось очень много, и те немногие мы поместили на лепестки цветка. Потом рассматривали детально каждую проблему, обсуждали ее. При обсуждении проблем исходили из таких критериев:
· посильность задачи для выполнения
· реальность ее решения и материальные затраты при ее выполнении.
II. Выбор проблемы.
Индивидуальная группа оказалась перед широким выбором, и потому мы решили посоветоваться по этому вопросу с администрацией школы, педагогическим коллективом. В ходе этих бесед мы пришли к выводу, что нам нужно выбрать ту проблему, которая была бы ближе ученикам, которая была бы нам по силам и реально выполнима. И в ее решении нам могли бы помочь наши родители, администрация школы. И такой проблемой стала проблема «Благоустройство школьного двора»
Форму нашей работы по выбору проблемы можно графически представить в таком виде.
Форма работы над выбором проблемы
|
Интервью с администрацией школы
|
ПРОБЛЕМА
«Благоустройство школьного двора»
|
Социальный опрос учащихся
|
Конкурс на лучший проект «Школьный двор»
|
Интервью с Мо « Ахтубинский Сельсовет»
|
Посильность задачи для выполнения
|
Материальные затраты на выполнение
|
III. Сбор информации по проблеме.
Почему эта проблема стала актуальной на данный период? В чем ее важность? Почему до сих пор эта проблема оставалась нерешенной? Такие вопросы встали перед инициативной группой, после того, как была выбрана проблема, над которой предстояло работать. Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно было собрать и проанализировать довольно пестрый и разнообразный спектр информации по заинтересованной нас проблеме.
Мы разделились на 3 группы в работе:
I группа
· проводила социальный опрос среди учащихся 8-11 класс
· социальный опрос среди учителей по анкете
II группа – вошла во взаимодействие с администрацией школы, с администрацией сельского совета для получения взвешенной, аналитической информации о состоянии дел на территории школы. Кто несет ответственность за ее решение, и какую помощь они могут нам оказать.
III группа
Изучала средства массовой информации и локальные документы по этим вопросам. Проводила смотр-конкурс на лучший проект школьного двора среди учащихся 5-11 классов.
Анализируя полученную информацию из соцопросов учеников, педагогов, мы увидели такую картину:
1. Нужно заменить (частично )изгородь вокруг школы, она обветшала.
2. Асфальт перед школой разбит, нужно отремонтировать его
3. Дорожки рассыпались
4. Цветник из-за выросших деревьев на участке совсем не виден. Его нужно перенести на другое место.
5. Ученики 11 класса предложили заложить яблоневый сад в школьном дворе.
6. На территории школы много сорных кустарников, которые не плодоносят, у многих деревьев - засохшие ветки, которые нужно убрать.
«Театр начинается с гардероба, а школа со школьного двора, потому что двор - это лицо школы». Из полученной информации мы сделали вывод, что вид нашей школы имеет не совсем эстетический вид, а ведь именно это прививает у детей вкус, восприятие красоты. Но делать эту работу предстоит, прежде всего, самим ученикам. И просить помощь у всех выше названных инстанций, которые не отказались в сотрудничестве и обещали помочь, в чем смогут – эту информацию доложила II группа.
А III группа, проанализировав средства массовой информации, документы пришла к выводу, что за последние 15-20 лет эти вопросы не поднимались ни в прессе, ни на каких заседаниях, потому что не было финансирования на эти нужды. Кроме того, эта группа провела среди учащихся 5-11 классов конкурс на лучший проект школьного двора и выбрала наиболее интересные и дельные.
Таким образом, мы выявили актуальность этой проблемы, цели и задачи проекта, которые нам предстоит решать в дальнейшем.
Актуальность и важность проблемы: «Благоустройство школьного двора»
Актуальность этой проблемы для нашей школы диктуется временем, в воспитании у детей этического вкуса, формировании чувства ответственности за свою школу и желании изменить облик школы к лучшему.
Цели проекта:
· Организация и проведение мероприятий по благоустройству территории двора в целях эстетического и практического вида фасада школы.
Задачи проекта:
· Освоение новых форм поиска, обработки и анализа информации учащихся.
· Привлечь внимание учащихся к решению актуальных проблем школы.
· Формирование у детей ответственности за школу, умение реализовать конкретные шаги по улучшению и благоустройству школы и ее территории.
· Формирование у детей активной жизненной позиции, быть неравнодушными к судьбе своей малой родины.
IV. Стадия работы «Разработка собственной программы по реализации проекта»
Выявив актуальность этой проблемы для школы, поставив цели и задачи, которые предстоит решить в ходе этого проекта, дальше мы решили на практике реализовать свои планы. В ходе разработки этой стадии ученики не только проанализировали собранную информацию, но и просчитали каким образом можно сдвинуть с мертвой точки эту проблему. Наметили для себя программу действия.
Благоустройство школьного двора
|
Школьная изгородь, асфальт перед школой, дорожки - долгосрочный проект
|
Аллея выпускников, теплица, цветник, дорожки аллеи
|
Когда мы будем это делать?
|
Субботники, уроки технологии, акции по благоустройству двора
|
Куда мы обратились за помощью.
|
V. Реализация программы.
Нами уже сделаны первые шаги по реализации нашей программы и уже есть результаты.
· Мы посеяли бахчи, вырастили урожай, выручили немного, но на эти деньги купили большие вазы и посадили в них цветы, которые установили перед школой. А на зиму мы в них посадили хризантемы. Таким образом, зимой они у нас в школе, весной - на крыльце. Летом мы планируем опять работу на бахчах, еще купить большие клумбы для цветов.
· Мы заложили яблоневый сад выпускников, посадили первые яблони .
· Благоустраиваем территорию УПБ.
Теперь мы ищем спонсоров, чтобы огородить земельный участок УПБ. Мы только смогли заменить изгородь на школьном участке, чтобы летом не заходил скот на участок и не топтал наш урожай. Мы думаем, что нам так же будет помогать администрация школы, родительский комитет, спонсоры..
Первые шаги по реализации проекта «Благоустройство школьного двора»
1. Отремонтировали частично асфальт перед школой
2. Заложили аллею выпускников, инициаторами этого мероприятия выступили ученики 11 класса . Теперь по традиции, здесь каждый выпуск будет оставлять о себе память в виде яблонек.
3. чашах посадили красивые цветы и поставили эти чаши на крыльце школы. Будет очень красиво!
5. А на зиму мы чаши с цветами поставили в коридоре школы. Теперь бегонии у нас цветут весь год!
.
Актуальность и важность проекта «Благоустройство школьного двора»
Актуальность этой проблемы диктуется временем, для воспитания у детей эстетического вкуса и формирования чувства ответственности у учащихся за свою школу и желания изменить облик школы
Цели проекта:
1. Организация и проведение мероприятий по благоустройству территории школьного двора в целях эстетического и практического вида фасада школы.
Задачи:
1. Освоение учащимися новых форм поиска, обработки и анализа информации.
2. Привлечь учащихся к решению актуальных проблем школы, местного сообщества.
3. Формировать у учащихся чувства ответственности за школу, умение реализовывать конкретные методы и шаги по улучшению и благоустройству школы и ее территории.
4. Формирования у учащихся активной жизненной позиции, быть неравнодушными к судьбам своей малой родины.