Должностные инструкции работников

Бюджетного муниципального общеобразовательного учреждения

«Ахтубинская средняя общеобразовательная школа »

п. Комсомольский Красноярского района Астраханской области

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА СТОЛОВОЙ

 

1. Общие положения                 

1.1.На должность повара принимается лицо не  моложе 18 лет, имеющее специальное образование.

1.2.Подчиняется директору школы и зам. директора по АХЧ.

1.3.Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит директор школы.

1.4.В своей деятельности повар руководствуется:

- руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

- Уставом предприятия;

- Правилами внутреннего трудового распорядка:

- приказами, распоряжениями директора школы;

- настоящей должностной инструкцией.

  1.5. Повар должен знать:

- основы гигиены;

- правила и нормы охраны труда;

- санитарно-эпидемиологические правила;

- режим дня школы;

- нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами;

- правила пользования электрооборудованием;

- действия в экстремальных ситуациях.

2. Функции

На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

3. Должностные обязанности

 Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:

3.1.Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.

3.2.Участвовать в составлении меню на каждый день.

3.3.Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

3.4.Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.

3.5.Обеспечивать:

- правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

- гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

3.6.Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.

3.7.Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН.

 3.8.Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и  кулинарных изделий.

3.9.Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании   соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.

 3.10.В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны.

 3.11.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).

 3.12.Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.

 3.13.Своевременно проходить медицинский осмотр.

3.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.

3.15. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.

3.16. Систематически проводить дез. обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью согласно маркировки.

3.17. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах.

3.18. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки)

3.19. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.

3.20. Постоянно вести борьбу  с мухами.

3.21. Содержать в чистоте и регулярно проводить обработку 1% раствором уксуса шкафа для хлеба, доски для резки хлеба, чашки для хлеба.

3.22. Следить и не нарушать товарного соседства в холодильниках.

4. Права

Повар имеет право:

4.1.Не принимать продукты от кладовщика, если они имеют признаки недоброкачественности.

4.2.Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.

4.3.Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами.

4.4.На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

4.5.На ежегодный оплачиваемый отпуск.

 

5. Ответственность

5.1. Повар несет ответственность:

— за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации

— за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в школьном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

 

6. Взаимоотношения и связи по должности

Повар:

6.1. Подчиняется директору школы  и руководителю структурного подразделения (шеф-повару).

6.2. Взаимодействует в процессе своей деятельности с диетсестрой, кладовщиком и рабочим по кухне.

6.3. Информирует директора школы и руководителя структурного подразделения (шеф-повара) о возникших трудностях в работе.

6.4. Выполняет разовые поручения директора школы и руководителя структурного подразделения (шеф-повара).